うえはるだいありー

アラフォーOL「うえはる」のつれづれ日記

【料理だいありー⑬】汁なし麻婆うどん

こんにちは、うえはるです。

ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

 

今日は、うえはるの数少ない得意料理のひとつ、汁なし麻婆うどんの作り方をご紹介します。

 

できあがりは、こんな感じになります。

f:id:zdaiha:20230511145621j:image

 

作り方は、2人前を想定して書いていますが、お好みで調整してください。

 

①長ネギ(1/3本)をみじん切りにする。

②フライパンに豚ひき肉(200g)、焼き肉のたれ(大さじ4)、豆板醤(小さじ2)、ごま油(小さじ2)、みじん切りにした長ネギをすべて入れて、いためる。

③ひととおり熱が通ったら、水溶き片栗粉を一度弱火にした状態で加える。

※強火にしたまま水溶き片栗粉を入れると、ダマになってしまうので、必ず一度弱火にする。

④火を通した冷凍うどんを加えてよくからめ、完成!

※冷凍うどんは火を通したあと、すぐに氷水で冷やすとコシが出ます。

 

写真は、長ネギがなかったので、長ネギを入れずにきゅうりを添えて作ったパターンですが、なかなか美味しかったです。

焼き肉のたれは、無添加のおいしいものを使うと、かなり美味しく仕上がります。

豆板醤の量は、辛いほうがお好みでしたらもっと増やしても大丈夫です。

 

そんなうえはるの得意料理に関する他の記事はこちらです。

 

uehara-yurika.hatenadiary.com

 

uehara-yurika.hatenadiary.com

 

uehara-yurika.hatenadiary.com

 

最後までお読みくださり、ありがとうございます。

 

今日も楽しく過ごしましょうね^^

☆★☆うえはる☆★☆