こんにちは、うえはるです。
ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は、うえはるの数少ない得意料理のひとつ、汁なし麻婆うどんの作り方をご紹介します。
できあがりは、こんな感じになります。
作り方は、2人前を想定して書いていますが、お好みで調整してください。
①長ネギ(1/3本)をみじん切りにする。
②フライパンに豚ひき肉(200g)、焼き肉のたれ(大さじ4)、豆板醤(小さじ2)、ごま油(小さじ2)、みじん切りにした長ネギをすべて入れて、いためる。
③ひととおり熱が通ったら、水溶き片栗粉を一度弱火にした状態で加える。
※強火にしたまま水溶き片栗粉を入れると、ダマになってしまうので、必ず一度弱火にする。
④火を通した冷凍うどんを加えてよくからめ、完成!
※冷凍うどんは火を通したあと、すぐに氷水で冷やすとコシが出ます。
写真は、長ネギがなかったので、長ネギを入れずにきゅうりを添えて作ったパターンですが、なかなか美味しかったです。
焼き肉のたれは、無添加のおいしいものを使うと、かなり美味しく仕上がります。
豆板醤の量は、辛いほうがお好みでしたらもっと増やしても大丈夫です。
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最後までお読みくださり、ありがとうございます。
今日も楽しく過ごしましょうね^^
☆★☆うえはる☆★☆