こんにちは、うえはるです!
いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は、我が家の豚汁のつくり方をご紹介します。
こちらは出来上がりのイメージ写真です。
①豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、小松菜等を適当な大きさに切る。
②フライパンを熱し、ごま油をなじませ、みじん切りにしたにんにく1片としょうがチューブ3㎝をいれたら、豚肉を投入する。
③焼き色がつくまで焼く。
④塩ひとつまみとほんだし小さじ2を加える。
⑤野菜をすべて入れる。
⑥少量の水をたしてふたをし、中火で10分間蒸し焼きにする。
⑦10分後、野菜に火が通ったらなべに「ひたひた」程度の水を注ぎ入れ、ひと煮立ちする。このとき、アクをとりすぎないように!(うま味を残すため)
⑧味を見ながら味噌を溶かす。
これで、できあがりです!
豚汁は我が家でも好評なので、毎回つくるのが楽しいです♪
今日もご覧いただき、ありがとうございました!
☆★☆うえはる☆★☆