こんにちは、うえはるです。ブログをのぞいてくださり、ありがとうございます!
先日、さっぱりしたものを食べたくて、梅おろしそばをつくってみました。出来がりの写真はこちらです。
2人分のレシピはこちらです。
①大根は4cmほどすりおろす。梅干し2個は種をとり、身をたたいておく。
②小松菜1束をゆでる。ゆであがった小松菜は、食べやすい大きさ(3cmくらい)に切っておく。
③なべにだし汁400ml、めんつゆ適量、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1を入れてあたためておく。
④めんをゆで、ゆであがったら器に入れて、あたためた③をかける。小松菜、すりおろした大根、梅をそえ、小ねぎを散らして完成!
さっぱりいただけたのと、つゆもだしがきいていて美味しかったです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。本日も皆さまにとって、素敵な1日になりますように^^
☆★☆うえはる☆★☆