こんにちは、うえはるです。
ブログをのぞいてくださり、ありがとうございます。
先日、『健康になる技術大全』という本を読みましたので、今日はそのなかで印象に残った内容や、生活に取り入れたいと思ったことをお伝えします。
・料理をする頻度が高かったり、料理の腕が高いほど、野菜摂取量が多い傾向がある。
これは目からうろこでした。私も夫が夜ごはんを食べないとき、ウーバーイーツなどで済ませてしまうことがあるので、もう少し自炊の頻度を上げられるように意識しようと思います。また、毎週1品は新しいレシピに挑戦する試みも、始めています。
・筋トレや有酸素運動だけが身体を動かすことではない。
運動不足は、日本人の死因第4位だそうです。
身体を動かすにあたり、次の4タイプの運動を組み合わせるのが、一番良いとのこと。
①有酸素運動(ランニング、ウォーキング、ジョギング、サイクリング、水泳など)
②筋力増強運動(ダンベル、スクワット、腕立て、腹筋など)
③柔軟運動(ストレッチ)
④バランス運動(バランスボールなど)
私は①と②ばかり意識していました。
まずは③のストレッチを取り入れて、④についても検討していきたいところです。
他にも、睡眠やストレス、習慣づくりなど、健康のための様々な要素にふれていて、よみごたえのある本でした。
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最後までご覧いただき、ありがとうございます。
本日も皆さまにとって、すばらしい1日になりますように^^
☆★☆うえはる☆★☆