こんにちは、うえはるです!ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
先日、シーフードとルッコラのあんかけチャーハンをつくったら、これがかなり美味しくできましたので、レシピをご紹介したいと思います。
こちらは出来上がり写真です。
2人分のレシピは、こちらです。
①解凍したシーフードミックスは、水けをふき、酒、塩(少々)をもみこむ。長ねぎをななめ切りにし、ルッコラも食べやすい大きさに切る。卵は割りほぐす。
②フランパンに油大さじ2分の1を熱し、卵液を入れて煎り卵をつくり、いったん取り出す。卵はまた火を通すため、半熟状でOK!
③同じフランパンに、油大さじ1をいれ、長ねぎを炒める。香りがたったらごはん2人前を入れ、塩小さじ4分の1、こしょうをふり、炒め合わせる。②の煎り卵を戻し入れて軽く炒め、しょうゆ小さじ1を加える。少し焦がして香りがたったら全体を混ぜ、器に盛る。
※チャーハンは、お椀などに入れてから器に盛りつけるのがおすすめ。ごはんに高さがあれば、あんをかけたときにパラパラチャーハンと、あんが染みたチャーハンの両方が楽しめます。
④同じフライパンに油大さじ2分の1を熱し、シーフードミックスを炒める。色が変わったらルッコラを入れ、水1と2分の1カップ、鶏がらスープの素大さじ1、しょうゆ小さじ1、砂糖ひとつまみを加えて全体を混ぜ合わせ、煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、火をとめる。
⑤③に④をかけて、完成!
ルッコラではなく、レタスで代用してもOKです。
パラパラチャーハンだけでもすごく美味しかったです。
ぜひ一度、試してみてくださいませ^^
最後までお読みいただき、ありがとうございました。皆さまにとって、すばらしい日曜日になりますように^ ^
☆★☆うえはる☆★☆