うえはるだいありー

アラフォーOL「うえはる」のつれづれ日記

【料理だいありー㊼】シーフードとルッコラのあんかけチャーハン

こんにちは、うえはるです!ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

先日、シーフードとルッコラのあんかけチャーハンをつくったら、これがかなり美味しくできましたので、レシピをご紹介したいと思います。

こちらは出来上がり写真です。

f:id:zdaiha:20231108084129j:image

2人分のレシピは、こちらです。

①解凍したシーフードミックスは、水けをふき、酒、塩(少々)をもみこむ。長ねぎをななめ切りにし、ルッコラも食べやすい大きさに切る。卵は割りほぐす。

②フランパンに油大さじ2分の1を熱し、卵液を入れて煎り卵をつくり、いったん取り出す。卵はまた火を通すため、半熟状でOK!

③同じフランパンに、油大さじ1をいれ、長ねぎを炒める。香りがたったらごはん2人前を入れ、塩小さじ4分の1、こしょうをふり、炒め合わせる。②の煎り卵を戻し入れて軽く炒め、しょうゆ小さじ1を加える。少し焦がして香りがたったら全体を混ぜ、器に盛る。

※チャーハンは、お椀などに入れてから器に盛りつけるのがおすすめ。ごはんに高さがあれば、あんをかけたときにパラパラチャーハンと、あんが染みたチャーハンの両方が楽しめます。

④同じフライパンに油大さじ2分の1を熱し、シーフードミックスを炒める。色が変わったらルッコラを入れ、水1と2分の1カップ、鶏がらスープの素大さじ1、しょうゆ小さじ1、砂糖ひとつまみを加えて全体を混ぜ合わせ、煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、火をとめる。

⑤③に④をかけて、完成!

ルッコラではなく、レタスで代用してもOKです。

パラパラチャーハンだけでもすごく美味しかったです。

 

ぜひ一度、試してみてくださいませ^^

最後までお読みいただき、ありがとうございました。皆さまにとって、すばらしい日曜日になりますように^ ^

☆★☆うえはる☆★☆