こんにちは、うえはるです。
ブログをのぞいてくださり、ありがとうございます。
先日、クレソンのとろろそばをつくったところ、これが今までつくったそばの中でも上位に入る美味しさだったので、わが家のレシピノートに追加しました。
最初はクレソン入りのそばをつくろうとしていたのですが、たまたまクレソンの他にも長いもがあったので、同じネバネバ系でミックスしてつくってみました。笑
こちらはレシピです。
①鍋にだし汁300cc、しょうゆ25㏄、みりん25ccを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。レモン汁を5滴ほど加えて、冷たくひやす。
②クレソン一束を葉と茎にわけ、茎は長さ2㎝の斜め切りにしておく。
③クレソンの葉としらす適量、かつお節2.5g(2分の1袋)をボウルに入れ、ごま油(黒)大さじ1、しょうゆ大さじ2分の1、みりん小さじ1を加えてあえる。
④そばを袋の表示のとおりにゆで、ゆであがる少し前にクレソンの茎②を入れて、一緒にざるにあげ、冷水でしめて水気をきる。
⑤④を器に盛り、①をかけて、③ととろろ(長芋をすったもの)をかけて、完成!
お好みで、卵を割りいれても美味しいです。
栄養たっぷりで、とにかく美味しかったです。
①の代わりにめんつゆを使っても良さそうです。
最後までお読みくださり、ありがとうございます。
本日も皆さまにとって、楽しい1日になりますように。
☆★☆うえはる☆★☆