うえはるだいありー

アラフォーOL「うえはる」のつれづれ日記

【料理だいありー⑯】青菜と納豆のポン酢和え

こんにちは、うえはるです。

ブログをのぞいてくださり、ありがとうございます。

 

今日は、簡単に作れる青菜と納豆のポン酢和えのレシピをご紹介しますね。

出来上がりの写真は、こちらです。

f:id:zdaiha:20230527184006j:image

 

①青菜(ほうれん草、小松菜、ケールなど)を塩ゆでし、ゆであがったら冷水にさらす。

②水気を切って、3㎝ほどの長さに切る。

③切った青菜とポン酢、納豆と付属のからしを混ぜ、最後にかつお節をふりかけて、完成!

 

今回の写真は、小松菜を使って作りましたが、ほうれん草やケールでも代用できます。

納豆は、できたらひきわり納豆がおすすめですが、大粒納豆でも美味しいです。

味が薄いと感じたら、ポン酢を少し足すと、バランスの良い味加減になります。

栄養面でも最高の一品です、ぜひ皆さんもお試しあれ!

 

手軽にできる一品レシピの過去の記事は、こちらです。

 

uehara-yurika.hatenadiary.com

 

uehara-yurika.hatenadiary.com

 

uehara-yurika.hatenadiary.com

 

本日もお読みいただき、ありがとうございました。

 

今日も皆さまにとって、素晴らしい1日になりますように。

 

☆★☆うえはる☆★☆