こんにちは、うえはるです。
ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
先日、ほうれん草のごま和えを作ろうとしたら、ほうれん草がなかったため、代わりに小松菜のごま和えを作りました。
今日はそのレシピをご紹介しますね。
こちらは、出来上がりの写真です。
①小松菜は塩を入れた熱湯でさっとゆでる。
②鮮やかな緑色になったら冷水にとり、しぼって水を切る。
③小松菜を3㎝幅くらいに切る。
④すりごま適量、砂糖小さじ2、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
⑤器に盛って、完成!
もちろん、ほうれん草でも代用できます。
熱湯でゆでると栄養素がぬけてしまうため、電子レンジ(500wで1分くらい)であたためてもOKです。
もともと、ほうれん草のごま和えは、うえはるの祖父母から教わったレシピです。
ちょっとした一品に加えられるので、教えてもらえて助かりました。
他の簡単な一品についての記事は、こちらです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
今日も皆さまにとって、すてきな1日になりますように。
☆★☆うえはる☆★☆