こんにちは、うえはるです。
ブログをのぞいてくださり、ありがとうございます。
先日、じゃがいもをたくさんいただく機会があり、いももちを作ってみました。
レシピは、こちらです。
①じゃがいも3つを水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジ600Wで8分加熱する。加熱したら、ラップのままふきんなどに包み、粗熱をとる。
②じゃがいもの皮をむき、ボウルにいれてつぶす。
③水4分の1カップ、片栗粉大さじ3を②に加え、よく混ぜる。
④何等分かして、厚さ2㎝の丸形に整える。
⑤フライパンに油大さじ1を熱し、④の両面を約2分ずつ焼く。
⑥鍋に水4分の1カップ、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ3、みりん大さじ2を入れてよく煮詰める。火を弱め、片栗粉小さじ1を水でといたものを加えてとろみをつけ、火をとめる。
⑦⑤に⑥をかけて、完成!
①のとき、やけどだけはご注意ください。
②の作業は大変だと予想していましたが、加熱後だったので、けっこう簡単につぶせました。
⑥については、よく煮詰めることを忘れずに!私はちょっとしか加熱しなかったので、少し薄くなってしまいました。
ご覧いただき、ありがとうございました。
皆さまにとって、本日も素敵な1日になりますように。
☆★☆うえはる☆★☆