こんにちは、うえはるです。
ブログをのぞいてくださり、ありがとうございます。
ここのところ、毎週1品、新料理に挑戦することを試みています^^
先日は、鮭とレタスのちゃんちゃん焼き風を作ってみました。
予想以上に美味しくできましたので、作り方をお伝えしますね。
①解凍した鮭(2切れ)は、水気をふき、ひと口大のそぎ切り(包丁を斜めに入れて切ること)にする。レタスはざく切りにする。
②みそ大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1をよく混ぜまわせる。
③火をつける前のフランパンにレタスを広げ入れて鮭をのせ、ごま油大さじ1と②を全体にまわしかける。
④ふたをして強火で3分蒸し焼きにしたあと、ふたをとり、混ぜ合わせながらしっかりと火を通す。
⑤器に盛って、できあがり!
味噌を入れるので、鮭の魚臭さはだいたいとれますが、①の前に、鮭に塩を軽くふり、5分ほどおいたあとにキッチンペーパーでふきとると、臭みはもっとなくなります。
レタスはキャベツで代用も可能です。
野菜は、すぐにしなーとしてしまうので、多めにいれると、ボリュームが増します。
①で鮭をそぎ切りにするときは、がんばって骨も一緒に切りましょう。
無理に骨だけ取り除こうとすると、身が崩れてしまいます。
お読みくださり、ありがとうございました。
本日も皆さまにとって、素敵な1日になりますように。
☆★☆うえはる☆★☆